Текст: | Насладившись красотами (со смотровой площадки на верхушке кургана действительно открываются потрясающие виды на горы и Краков), прошлись немного в глубину Вольского леса. К сожалению жара нас уже почти доконала, поэтому далеко мы не заходили, но всем советуем. Лес в черте города – явление не только редкое, но и очень умиротворяющее. Посадки деревьев перемежаются полями и лугами, вдалеке виднеются горы – напрочь забываешь о том, что ты в городе; ощущения такие, будто находишься где - нибудь в Крыму. Не хватает только рюкзака за спиной. Хотя вокруг не безлюдно, затеряться в лугах очень легко, и тогда создается полная иллюзия того, что вокруг никого нет.
Мои ощущения смело можно назвать буйным восторгом. Такое вот единение с природой получилось. Краков - Сукеницы Вообще на площади было столько разных развлечений и интересных вещей, что можно было легко провести там целый день безвылазно. Один сувенирный базар в Сукенницах чего стоит! От количества и качества представленного там янтаря могло запросто случиться легкое помешательство. Красота – просто неописуемая. Просматривая все прилавки, мы уже немного адаптировались, как вдруг новый удар – выставка народных ремесел. Янтарь и кораллы, мыло, свечи, деревянные игрушки и плетеные изделия, расписанные вручную пасхальные яйца и стекло – вобщем не спятили чудом. Рядом установили круглые будки, в которых с утра до ночи на открытом огне жарили мясо, домашние колбасы и еще какие - то непонятные вещи, но мы их так и не попробовали. Зато попробовали «традиционное польское блюдо» -kazhanka.
Повезло попасть на фестиваль вареников, который проводился, ясное дело, на той же площади. На площади с другой стороны стояли палатки, сколотили деревянные столы и лавки, за которыми народ объедался варениками с самыми разными начинками. Не остались в стороне и мы, правда, польстились не на гвоздь программы, а на непривычное нашему глазу блюдо – суп в хлебе. Густой суп–гуляш подается в буханке хлеба специально выпеченной в форме кастрюльки с крышкой, из которого предварительно вынимается серединка. Понравилось и содержание, и форма, советую всем. :)
Кстати, как раз во время нашего пребывания в Кракове там проводился ежегодный фестиваль органной музыки. Каждый день в одном из костелов (каждый раз в разных) давали концерт, так что ценителям органной музыки было что послушать. Билеты стоили 50 злотых. Как мы поняли, событие значимое и долгожданное для краковян, да и для туристов тоже. Еще о развлечениях. Репертуар их менялся соответственно времени суток. Ближе к вечеру на площадь выползал небольшой оркестрик в национальных костюмах и играл разные развеселые мелодии. Когда вокруг собирался народ (обычно не очень много), ребята могли сыграть на заказ, естественно за отдельную плату. В один из вечеров, когда мы, объевшись десертами в любимой кондитерской, присели на лавочку на площади, чтобы полюбоваться ночной подсветкой и просто кипящей там жизнью, повезло наблюдать очень милую сценку. Компания туристов разного возраста, видимо уже слегка навеселе, заказала музыкантам какой–то греческий танец.
Музыка была очень зажигательная и компания сначала неуверенно, а потом все более энергично, начала отплясывать под музыку. Самое удивительное, что танцевали они организованно, то есть каждый знал, что ему делать, когда и с кем меняться местами или становиться в пару! Смотреть на них было приятно и одновременно немного завидно: мы в первый раз пожалели, что не знаем толково ни одного народного танца, потому что, глядя на них, невозможно было усидеть на месте, так и хотелось что–нибудь сбацать. Как говорится, «забить Мике баки». Вокруг темпераментных греков быстро собрался народ, чем не преминули воспользоваться помощники музыкантов, кинувшиеся в толпу собирать деньги. Еще бы, за все время мы ни разу не видели там подобного ажиотажа.
Танцоры тем временем вошли в раж и плясали уже без остановки, только и успевали подбрасывать деньги и заказывать музыку. Через 20 минут они уже наяривали венский вальс, разбившись по парам, а парнишка с шапкой обходил толпу по второму кругу. Приятнее всего было видеть, как весело и классно было самим этим людям! Мы с восторгом хлопали им со своей лавочки, проникшись уважением к незнакомым грекам, и радовались за них. Величка - 2-ой день На следующий день мы выехали в Величку на экскурсию в соляные шахты. Группы по 35 человек идут почти одна за другой только в сопровождении проводника. У нас проводником была тетечка средних лет в каске. Рассказывала она много и очень интересно, хотя у нас и без того эмоций хватало. Конечно, масштабы и история шахты просто поражают. Функционировала шахта почти семь веков. За это время горняки вырубили в соляных массивах 2040 (!) камер, общая длина шахтных выработок составляет около 250 км, а глубина - 327 метров.
Пересказывать всю экскурсию смысла нет. Спуск в шахту пешком по деревянной лестнице занял почти 10 минут (глубина – примерно 60 метров). Лестница узкая и почти винтовая (в смысле через каждые 5 – 7 ступенек – поворот), поэтому со слабым вестибулярным аппаратом там делать нечего. Так же как и с клаустрофобией, потому что, несмотря на весь восторг иногда с трудом удавалось отделаться от мысли, что над головой у тебя около ста метров породы укрепленной только какими-то деревяшками. Камеры действительно вырезаны в самОй соляной породе соответственно их стенки – соленые. Сами мы на эксперимент не решились, но видели, как один юный следопыт лет десяти старательно лизнул стену. А вот белую субстанцию, выступающую на соляных стенах как иней, мы соскребли и попробовали на вкус – соль, самая настоящая, хоть сейчас в солонку! Но самые яркие впечатления оставил, конечно, самый большой зал, « Часовня св. Кинги».
В первый момент у нас просто «відібрало мову». Зал поражает не только размерами, но и количеством и качеством соляных скульптур и барельефов. В основном это сцены с библейской тематикой, есть даже статуя Папы Римского. Лично мне впечатлений добавил еще и тот факт, что именно здесь сели батарейки в моем фотоаппарате и пришлось его «зачехлить». Но фотографий мы успели сделать достаточно, так что особо никто не расстроился. Тем более что на память осталась красивенькая наклеечка на майке. Пару раз чуть не отстали от группы, кинувшись фотографировать какие–то особо дивные сталактиты, но повезло, не заблудились. Вщзвращение в Краков - 2-ой день Вернувшись в Краков у нас была снова обзорная пешеходная экскурсия, только на этот раз мы смотрели средневековые городские фортификации с воротами и Барбаканом, побывали мы на Рыночной площади, посетили Мариацкий Костел, Ягеллонский Университет, в котором учились Николай Коперник и Папа Римский Ян Павел Второй. Посетили Музей Чарторыйских. Лично меня туда манила возможность увидеть подлинник картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», но, как оказалось, в музее есть еще и картина Рембрандта «Сцена с добрым самаритянином», и еще много всего интересного и заслуживающего внимания. Например, античный зал, где нас поразил большой стенд с данными компьютерной послойной томографии мумии, лежащей тут же рядом в своем саркофаге.
Особенно много эмоций вызвали снимки челюстей и созданная на компьютере модель челюстей с зубами (сама мумия не могла похвастаться наличием всех зубов на момент исследования). «Дама с горностаем» находится в отдельном зале с темно-красными стенами и приглушенным светом, за пуленепробиваемым стеклом. Зрелище действительно величественное и прекрасное, не зря картину называют жемчужиной коллекции музея. Замечательным был просмотр Вавельского Замка, Кафедрального Собора с часовнями и алтарями польских королей, кардиналов, епископов, национальных героев и поэтов.
Автор:Viktosha http://www.liveinternet.ru/users/viktosha/post52199431/ |