Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Солинское озеро, самое большое искусственное озеро в Польше.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 
Главная / Крупные города / Варшава / Королевский вилянув

Королевский вилянув

Случайное фото
Народная библиотека
Народная библиотека

Архив фотографий
Вилянув - живописно расположенная на южной окраине Варшавы, на территории прежней деревни Миляново, летняя резиденция короля Яна III Собеского, построенная в 17 веке и называвшаяся первоначально Villa Nova. Дворец строился этапами. Вначале (в 1677-1979 годах) была построена одноэтажная усадьба с четырьмя угловыми эркерами.

Затем были достроены бельэтаж и две галереи, завершенные башнями, а под конец добавлен этаж над центральной частью и богатый декор, что придало всему зданию барочный характер. Сторительсто было завершено в 1696 году. Вилянув, по замыслу его создателей, призван был славить короля Яна III Собеского. Скульптурное оформление связано с королевской персоной. Античные фигуры символизируют достоинства короля, представленные эпизоды победных битв воспевают его мужество и разгром турецкой армии под Веной. Часть декора посвящена королевской супруге Марии Собеской - Марысеньке. Статуи греческих богинь отражают ее добродетели: мудрость, красоту, верность и плодовитость.

Мост и главные ворота, ведущие во внутренний двор вилянувского дворца. Попав сюда, мы переносимся в другую эпоху, другой мир. Король Ян III Собеский не любил пребывать в шумной Варшаве, ему нравилась сельская жизнь среди природы. Благодаря этому, а так же строительству, которое вели очередные владельцы, вырос один из самых прекрасных в Польше дворцово-парковый ансамблей. В последующие столетия дворец менял своих владельцев. Они перестроили его, добавили боковые флигели и построили новые здания. Дольше всего - почти сто лет - вилянувские владения принадлежали роду Потоцких, затем, в конце 19 века, перешли к Браницким и оставались в их руках вплоть до 1945 года. В конце войны немцы заняли дворец под казармы и госпиталь. Они разорили здание, парк, скульптуры, Отступая, оккупанты вывезли большинство ценностей.

После освобождения государство националировало владения, и ныне здесь находится филиал Национального музея. Значительную часть собраний удалось вернуть обратно. Здесь можно познакомиться с убранством королевских покоев и магнатских резиденций 17, 18 и 19 веков, посетить Галерею портретов знаменитых поляков 16-19 веков - самое большое собрание этого рода в Польше, насчитывающее несколько сот картин.

Летом по воскресеньям на террасе дворца устраиваются концерты. Сады и парк, окружающие Вилянув, - прекрасное место для отдыха и прогулок. Они полны неожиданностей и сюрпризов: прогуливаясь по зеленым аллеям, вы можете неожиданно для самого себя набрести на спрятанные небольшие постройки: например, Китайский павильон или Оранжерею. В Оранжерее работает выставка изделий прикладного искусства, на которой можно увидеть ценные образцы европейской керамики, фарфора, стекла, предметы мебели, столовое серебро и другие вещи ручной работы.

Главная задача выставки - продемонстрировать уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, принадлежащие коллекциям Вилянува, и познакомить гостей со вкусами и пристрастиями бывших владельцев дворца. В то же время посетители выставки могут взглянуть на предметы быта, которыми хозяева Вилянува, представители прошлых эпох, пользовались изо дня в день. В Вилянуве, кроме прекрасных садов и дворца, можно посетить также выставки в Галерее современной скульптуры, помещающиеся в здании бывшей оранжерее, и Музей плаката. Плакат был в ПНР одним из островков творческой независимости.

Феномен польской школы плаката, наполненной полетом фантазии и свободой, заключался в том, что в так называемом реальном социализме не существовал торговый плакат, а реклама касалась только культурных событий. В театральном плакате, цирковых и киноафишах использовались приемы авангардистской фотографии и элементы живописи. В 1968 г. в местности Вилянув под Варшавой открылся первый в мире Музей плаката. С 1966 г. в Варшаве организуется Бьеннале плаката мероприятие международного масштаба. Здание этого музея - пример удачного сложения старой и новой архитектуры. К уцелевшему в войну старинному фасаду бывшего манежа пристроен современный павильон.

На территории парка расположены также костел св. Анны (1772год) и неоготический мавзолей Александры и Станислава Потоцких. Вилянув считается самой великолепной барочной резиденцией в пределах Варшавы и одной из прекраснейших в Польше. Некоторые его называют малым Версалем. Вилянув - живописно расположенная на южной окраине Варшавы, на территории прежней деревни Миляново, летняя резиденция короля Яна III Собеского, построенная в 17 веке и называвшаяся первоначально Villa Nova.

Дворец строился этапами. Вначале (в 1677-1979 годах) была построена одноэтажная усадьба с четырьмя угловыми эркерами. Затем были достроены бельэтаж и две галереи, завершенные башнями, а под конец добавлен этаж над центральной частью и богатый декор, что придало всему зданию барочный характер. Сторительсто было завершено в 1696 году. Вилянув, по замыслу его создателей, призван был славить короля Яна III Собеского. Скульптурное оформление связано с королевской персоной. Античные фигуры символизируют достоинства короля, представленные эпизоды победных битв воспевают его мужество и разгром турецкой армии под Веной. Часть декора посвящена королевской супруге Марии Собеской - Марысеньке. Статуи греческих богинь отражают ее добродетели: мудрость, красоту, верность и плодовитость.

Мост и главные ворота, ведущие во внутренний двор вилянувского дворца. Попав сюда, мы переносимся в другую эпоху, другой мир. Король Ян III Собеский не любил пребывать в шумной Варшаве, ему нравилась сельская жизнь среди природы. Благодаря этому, а так же строительству, которое вели очередные владельцы, вырос один из самых прекрасных в Польше дворцово-парковый ансамблей.

В последующие столетия дворец менял своих владельцев. Они перестроили его, добавили боковые флигели и построили новые здания. Дольше всего - почти сто лет - вилянувские владения принадлежали роду Потоцких, затем, в конце 19 века, перешли к Браницким и оставались в их руках вплоть до 1945 года.

В конце войны немцы заняли дворец под казармы и госпиталь. Они разорили здание, парк, скульптуры, Отступая, оккупанты вывезли большинство ценностей. После освобождения государство националировало владения, и ныне здесь находится филиал Национального музея. Значительную часть собраний удалось вернуть обратно.

Здесь можно познакомиться с убранством королевских покоев и магнатских резиденций 17, 18 и 19 веков, посетить Галерею портретов знаменитых поляков 16-19 веков - самое большое собрание этого рода в Польше, насчитывающее несколько сот картин. Летом по воскресеньям на террасе дворца устраиваются концерты.

Сады и парк, окружающие Вилянув, - прекрасное место для отдыха и прогулок. Они полны неожиданностей и сюрпризов: прогуливаясь по зеленым аллеям, вы можете неожиданно для самого себя набрести на спрятанные небольшие постройки: например, Китайский павильон или Оранжерею.

В Оранжерее работает выставка изделий прикладного искусства, на которой можно увидеть ценные образцы европейской керамики, фарфора, стекла, предметы мебели, столовое серебро и другие вещи ручной работы. Главная задача выставки - продемонстрировать уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, принадлежащие коллекциям Вилянува, и познакомить гостей со вкусами и пристрастиями бывших владельцев дворца. В то же время посетители выставки могут взглянуть на предметы быта, которыми хозяева Вилянува, представители прошлых эпох, пользовались изо дня в день.

В Вилянуве, кроме прекрасных садов и дворца, можно посетить также выставки в Галерее современной скульптуры, помещающиеся в здании бывшей оранжерее, и Музей плаката. Плакат был в ПНР одним из островков творческой независимости. Феномен польской школы плаката, наполненной полетом фантазии и свободой, заключался в том, что в так называемом реальном социализме не существовал торговый плакат, а реклама касалась только культурных событий.

В театральном плакате, цирковых и киноафишах использовались приемы авангардистской фотографии и элементы живописи. В 1968 г. в местности Вилянув под Варшавой открылся первый в мире Музей плаката. С 1966 г. в Варшаве организуется Бьеннале плаката мероприятие международного масштаба.

Здание этого музея - пример удачного сложения старой и новой архитектуры. К уцелевшему в войну старинному фасаду бывшего манежа пристроен современный павильон. На территории парка расположены также костел св. Анны (1772год) и неоготический мавзолей Александры и Станислава Потоцких.

Вилянув считается самой великолепной барочной резиденцией в пределах Варшавы и одной из прекраснейших в Польше. Некоторые его называют малым Версалем.





Погода

     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете