Обозреватель сайтов
 
 
1 злотый - 9,48 рублей
1 zloty - 9,48 rubley
 
 
Самые высокие в Польше виадуки в местности Станьчики – это остатки бывшей железной дороги.
 
 
Главная     Курорты   Замки
 

Гданьск

Случайное фото
Grand Hotel - Сопот
Grand Hotel - Сопот

Архив фотографий

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР «УИКЭНД В ГДАНЬСКЕ» - 2011 г. (6 дней/5 ночей)

Когда с залива веет свежий морской ветерок, при взгляде на древние кирпичные укрепления и башни кажется, что будто Гданьск сохранил атмосферу и дух старого ганзейского города. И в самом деле, исторический центр представляет сегодня в полном великолепии таким, каким задумали и выстроили его когда-то богатые купцы. Старинные кварталы Гданьска в их нынешнем облике – мастерская работа польских реставраторов.

Точный возраст этого города, богатого традициями, неизвестен. Доказано только, что славянские поселения при впадении Мотлаву в Вислу впервые упоминались в документах 997 года. Именно поэтому в 1997 год Гданьск праздновал свое тысячелетие.

Городской, а также портовый, комплекс начал всерьез развиваться во второй половине десятого века. В Гданьске, управляемом династией поморских князей, коренное славянское население сосуществовало с растущим числом прибывающих с запада купцов и ремесленников. В XII веке это уже должно было быть весьма многочисленное по тем временам поселение. Вероятно, город составляли несколько сотен хозяйств, торговая площадь, пристань, набережная и городская стена.

Благодаря стараниям князя Свентопелка II Великого Гданьск получил от Любека права города. Сын этого владыки - пятый и последний князь Гданьского Поморья - Мстивой II, прозванный также Мествином, в силу заключенного в 1282 году в Кенпне акта передал свои земли князю Великопольскому - Пшемыслу II.

Это был акт огромного политического значения, поскольку он сделал возможным объединение польских земель. В период хаоса, который воцарился в Гданьске после смерти Вацлава Чешского (род Свенцов тогда продал Поморье Бранденбургским маркграфам), смотритель замка Богуша вызвал на помощь крестоносцев. Рыцари Ордена после занятия замка учинили в 1308 году погром, который вошел в историю как "Гданьская резня".

В 1308 году Гданьск оказался под властью Тевтонского ордена, а в 1326 году получил права города. Не позже 1361 года, когда Гданьск вступил в Ганзу, торговый и политический союз северонемецких городов, он стал торговым центром международного значения.

Позже Тевтонский орден утратил свою власть, и самостоятельные города, объединившись, подчинились польской короне, причем Гданьску удалось добиться статуса вольного города и многих привилегий. Самая важная из которых, называемая "Великой", подписана была 15 мая 1457 года. Город обогащается множеством благ, бывших в прошлом собственностью Ордена. Городские власти и местные купцы получают многочисленные права. Гданьск начинает чеканить собственную монету. В гербе города, над двумя крестами, с тех пор видна королевская корона династии Ягеллонов. Кроме того, польский орел также станет мотивом, который часто будет присутствовать в произведениях гданьских ремесленников и художников, а также в печатающихся здесь книгах.

Самый большой зал Ратуши Главного Города гданьчане украсят портретами польских правителей. Присоединение к Польше принесло этому наиболее крупному городу страны невиданный экономический расцвет. Об этом свидетельствуют великолепные постройки 16-17 веков.

В 1704 году Гданьск - значительный торговый центр, где собираются купцы со всей Европы. Чтобы эти богатые и достойные мужи могли встречаться и заключать сделки в соответствующей обстановке, ресторатор-голландец открывает трактир «Под лососем». Название трактира сохранилось на века благодаря приготовленной здесь впервые «Золотой водице». Это прозрачный ликер из трав, в котором растворены хлопья сусального золота (на вкус, однако, не оказывающие влияния). Трактир, выстояв во всех событиях бурной истории, поддерживает сегодня традиции города.

Новые бизнесмены, не изменяя обычаю, именно здесь встречаются с зарубежными партнерами. И «Золотая водица» вновь поблескивает в бутылках на столе. Правда, готовят ликер теперь не в Гданьске, а в Познани.

Город разделил судьбу польско-литовского королевства, а после раздела Польши в 1793 году отошел к Пруссии. Рассеялись также надежды, возлагаемые на новый, наполеоновский порядок. Захваченный французами в 1807 году, Гданьск хоть и получил статус Вольного Города, но это продлилось лишь до 1814 года.

Следующие четыре десятка лет привычно называют периодом великого кризиса, упадка и экономической катастрофы города. Лишь в шестидесятых годах XIX века начинаются серьезные изменения. Из пейзажа города исчезают многочисленные фрагменты старинных фортификаций.

В 1920-1939 годы Гданьск, населенный в основном немцами, считался вместе с прилегающими территориями «вольным городом». Здесь находились Лига Наций. Вторая мировая война принесла ему страшные разрушения: было уничтожено 90% исторических зданий. Захваченный в начале сороковых Гданьск вскоре превращается в море руин. А освобожден в марте1945. К счастью, после разрушителей пришли строители, архитекторы и художники, чтобы в течение нескольких очередных десятков лет возвращать городу его блеск.

Сегодняшний Гданьск, как когда-то, пульсирует жизнью, и по-новому, но, помня прошлое, строит свою собственную, уникальную жизнь.

С городом связано немало известных имен. В 17 веке здесь жил и работал астроном Ян Гевелий, родом из Гданьска знаменитые Фаренгейт и Шопенгауэр.

Главный город

Гости, прибывшие в Гданьск, должны обязательно посетить Главный город - прогулка начинается с Верхних Ворот XVI века с гербами Польши, Гданьска и Королевской Пруссии. Эти ворота открывают так называемый Королевский Тракт - через них в Гданьск въезжали польские короли. Тракт тянется по улицам Длуга и Длуги Тарг, вдоль которых разместились старые, богато разукрашенные мещанские дома. Так как город относительно молод, памятников старины здесь практически нет, зато множество музеев. Например: Кафедра в Оливе Адрес: ul. Cystersów 10 (ул. Цистерсув 10) Кафедральная базилика в Оливе основана в 1178 г.

Это один из наиболее известных архитектурных памятников мира. Сегодняшняя фoрма базилики в стиле барокко восходит к 1579-1772 гг. Внутри костела можно увидеть 23 алтаря, но особое внимание тысячи туристов и меломанов ежегодно привлекает орган XVIII в., сложенный из восьми тысяч органных труб, деревянных и оловянных. Органных концертов можно послушать с мая по сентябрь.

На улице Длуга самым красивым зданием считается дом Упхагена, в котором сейчас находится Музей интерьеров горожан Гданьска. Он открыт летом ежедневно с 10.00 до 16.00.

В конце улицы находится готическая Главная Ратуша. Ее перестраивали около 1600 года, интерьер в стиле ренессанс в основном сохранился и был тщательно отреставрирован. Особым великолепием отличается Красный зал, где живопись украшает стены и потолок. Сейчас это музей истории города. Работает со вторника по субботу с 10.00-17.00, а в воскресение с 11.00-15.00.

Улица Длуга переходит в Длуги-Тарг, где по обеим сторонам стоят красивые особняки разных эпох. Обращает на себя внимание особняк, где окна занимают всю высоту нижнего этажа. Здесь проводились собрания знатных горожан.

Перед ним фонтан Нептуна символизирует власть Гданьска над морем. Фонтан Нептуна, установленный здесь по инициативе мэра Бартoломея Шахманна в 1633 г. Автором проекта этого фонтана был Абрагам ван де Блоке, а основателями – Петер Гусен и Иоган Рогге. Бог моря Нептун держит в руке трезубец, вокруг него – разные чудовища из глубин морей и океанов.

Соседний Золотой дом по праву носит свое название: в глаза сразу бросается его фасад, избыточно украшенный золотом и скульптурным декором. Зеленые ворота на восточном конце улицы Длуги–Тарг завершают Королевскую дорогу к Мотлаве.

Отсюда видно королевское зернохранилище на острове и Кувшинные ворота. Это необычное название объясняется тем, что округлые башни ворот действительно напоминают молочные кувшины.

Одним из самых оригинальных архитектурных памятников Гданьска является XIV-вековый портовый Кран, называемый Журавлем. Этот кран был использован не только для разгрузки, но также выполнял оборонную роль. На крыше Крана помещен медный журавль – символ бдительности. Сегодня здание Крана возвышается над набережными города.

Портовая набережная издревле служила не только для перегрузки товаров: это излюбленное место прогулок горожан. Трехградье славится незаурядными театральными идеями. Летом, рядом с молом в Орлове, действует сцена Городского театра Гдыни, ее фундамент обливают воды Гданьской бухты. Публика садится на песок и смотрит спектакли, для которых сцену готовит сама природа. Гданьск известен так же своими костелами, большими и маленькими.

Костел Девы Марии, где высота сводов достигает 30 метров, входит в число самых больших храмов Европы. Готическую зальную церковь строили из кирпича в 1343-1502 годы. Здесь могут разместиться 25 000 человек. Во время пожара в 1945 году большая часть свода обрушилась. Реставрационные работы закончились всего несколько лет назад. В интерьере можно познакомиться с одним из технических достижений 15 век.

Это большие астрономические часы. Гданьск - владелец нескольких "самых-самых" сокровищ: самая знаменитая картина Ганса Мемлинга "Страшный суд" находится в Национальном музее, а самая большая керамическая печь - во Дворе Артуса. Лесная Опера в Сопоте до войны служила фестивалям музыки Рихарда Вагнера, сегодня там чаще всего слышны эстрадные мелодии, а самый известный из фестивалей - ежегодный Международный фестиваль эстрадной песни.

Рыбный Зал в Гдыне предлагает все виды "сокровищ Балтийского моря": лосося, угря, треску, камбалу, тюрбо и многое другое вплоть до селёдки, которая является главным действующим лицом ежегодного конкурса на самое вкусное блюдо в порту Хель.

Стоит также посетить готический храм св. Катажины и кафедральный собор в Оливе, известный органом восемнадцатого века. В здании монастыря работает музей. Памятник погибшим работникам судоверфи - жертвам забастовок рабочих в декабре 1970 года.

Старый город

В северной стороне, в двух минутах ходьбы отсюда, начинается бывший Старый город. В отличие от Главного Города первоначальный облик здешних кварталов восстановлен не был. Старый город представляет собой архитектурный комплекс 13—18 веков. Важнейший из храмов - костел Св. Катарины, где похоронен Ян Гевилий(1611-1687), польский астроном, первый подробно сделавший карту луны. Поскольку наука приносила мало дохода, Гевелий попутно занимался пивовареньем. Расположенный рядом костел Св. Бригитты вошел в новейшую историю Польши как «храм Солидарности»: здесь в годы запрета собирались участники этого антикоммунистического движения.

В этой части города есть еще один достойный внимания объект, а именно памятник Погибшим рабочим верфи. В декабре 1970 года, было использовано оружие против бастующих рабочих. Три монументальных креста, вздымающихся ввысь у ворот №2 Гданьской верфи, установленной польскими властями.

Янтарь - Гданьск

Гданьск - это еще и мировая столица янтаря. Следы янтарной мастерской в Гданьске датируются концом X века. Тогда существовала монополия княжеской власти на добычу янтаря. Княжеские рыбаки должны были получить право на сбор янтарных самородков от властей города.

Ассортимент товаров был уже тогда исключительно богат: бусы, перстни, кулоны, кубики и фигурки для настольных игр, амулеты, а после великого крещения гданьчан св. Войчехом - также и крестики. Произведения янтарных мастеров предназначались не только для горожан, они попадали также к жителям других городов польских земель. Готовые товары, так же как и сырье, экспортировались во Фландрию.

В XIV веке, когда Гданьское Поморье было захвачено Орденом Крестоносцев, янтарь стал пользоваться особенной популярностью. Торговля сырьем приносила Ордену значительные доходы. Его высылали в Брюгге, Любек, Амстердам, Антверпен, Кельн, Нюрнберг, Венецию. Стражники сурово стерегли склады янтаря, а за сокрытие найденных камней грозило наказание вплоть до смертной казни! Однако политика Ордена не способствовала развитию янтарного искусства.

Расцвет янтарного ремесла пришло при короле Казимире Ягеллону, отдавшем городу территории, богатые янтарными месторождениями. Первый цех янтарных мастеров в Гданьске был основан в 1477 году.

С 16-17 столетия янтарные драгоценности, достойные знаменитейших коллекций, стали настоящей визиткой города. Под влиянием архитектуры, уже в середине XVI века начали появляться произведения, основанные на принципе классических конструкционных стандартов, по образцу хорошо подогнанных стен каменных строений. Стенки крупных объектов сдваивались с учетом хрупкости янтаря.

Две мировые войны разрушили европейское янтарное дело до основания. В Гданьске не сохранилось ни одной мастерской. Сразу после войны многие художники пытались возродить великие гданьские традиции. Однако это было лишь возвращение к стариннейшей функции янтаря, какой была бижутерия. Сегодня гданьские янтарные мастера и их произведения известны во всем мире. Они ваяют как в старинном, великом стиле своих знаменитых предшественников, так и в авангардных формах. И опять ничто не ограничивает их размах: уже скоро в гданьском костеле св. Бригиды можно будет увидеть прекрасный янтарный алтарь во всей его красе!

Стоит посетить Гданьск, чтобы пройти янтарную дорогу сквозь город. Вот ее очередные этапы:

Исторический Музей

Города Гданьска открытием выставки "Польские драгоценности моря" в 2000 г. открыл деятельность нового отдела - Музея Янтаря, который уже скоро получит собственное помещение в Предворотном Комплексе. Представленные работы мастера янтаря Люциана Мырты - это как миниатюрные, так и огромные формы, в которых были применены все технологии янтарного искусства, рельеф и резьба. Одним из прекраснейших экспонатов является крупнейшая в мире, выполненная из одного куска янтаря (2,5 кг), скульптура "Женский акт по А. Родену".

Эта выставка является прекрасным началом коллекций музея. Музей собирает как произведения старинного искусства, так и современные изделия, а также природные образцы. Музей Янтаря - Отдел Исторического Музея Города Гданьска, Ратуша Главного Города, ул. Длуга 47. Часы работы: в сезон: понедельник 10:00-15:00, вторник - суббота 10:00-18:00, воскресенье 11:00-18:00 вне сезона: вторник - суббота 10:00-16:00, воскресенье 11:00-16:00 Археологический Музей в Гданьске приготовил постоянную экспозицию "С янтарем сквозь тысячелетия". Она состоит из двух частей: янтарь в природе и янтарь в культуре.

Посетители могут ознакомиться с происхождением янтаря, его разновидностями, посмотреть на старинные янтарные сувениры и предметы, связанные с янтарным искусством, начиная от палеолита, древности, до средневековья и наших дней. В музее также можно поучаствовать в демонстрации старинной обработки янтаря и ознакомиться с картой янтарных путей древней Европы.

Археологический Музей

ул. Мариацка 25/26. Часы работы: в сезон: вторник - воскресенье 10:00-17:00; вне сезона: вторник, четверг, пятница 9:00-16:00, среда 10:00-17:00, суббота, воскресенье 10:00-16:00. Музей Инклюзий в Янтаре, расположенный на Факультете Биологии, Географии и Океанологии Гданьского Университета, где действует единственная в мире Кафедра Янтаря, демонстрирует старейшие следы жизни, погруженные в куски янтаря в виде инклюзий.

Участники презентации имеют возможность увидеть прекраснейшие образцы вкраплений и произведений из янтаря, посмотреть показ слайдов и прослушать рассказ об истории "балтийского золота".

Музей Инклюзий в Янтаре

Гданьский Университет, Гдыня, ал. Пилсудскего 46. Часы работы:9.00 17.00.

Центр Янтаря

Адрес: ul. Promienista 2 (ул. Промениста 2). "Центр Янтаря" находится на острове Собешевском в самом сердце польского янтарного побережья. Туристы имеют неповторимую возможность собирания янтаря на пляже, которая находится в 800 метрах от Центра в старинной дельте реки, которая несет "Балтийское Золото". Туристы имеют также возможность познакомиться с историей янтаря, посмотреть мультимедяльное представление и купить драгоценности из янтаря.





Погода


Отзывы посетителей:


Прогулки по улочкам Гланьска
Вид отдыха: Экскурсии
Утром я приехала в Гданьск. Было около восьми, и город еще только просыпался..
 
Такой красоты я еще не видела!!! Пешеходные мощеные улочки с узкими фасадами домов, церкви и, конечно же, знаменитый фонтан Нептуна. Город поражал величием и, в тоже время, привлекал своим уютом и обаянием.
Коваляшка

Гданьск - Сопот
Вид отдыха: Экскурсии
Гданьск, Сопот и Гдыня или Троймясто  плавно перетекающие друг в друга города. Дома стоящие на одной и той же улице уже могут быть в разных городах
Рыжий кот

Немного о поездке на польскую балтику.
Вид отдыха: Экскурсии
Самые лучшие дни - первый и третий. Олива; приятный, довольно скромный парк, монастырский комплекс. необыкновенный храм - необыкновенный по своей внутренней архитектуре, по воздушности, сочетанию цветов, и самое божественное, это звучание органа.
alostraelia


оставить свой отзыв
     
 
Главная   карта сайта   Разработка сайта и реклама в интернете